Tou Bichvat : Les Ségoulot de chaque fruit


Le rituel de Tou Bichvat n’est pas une obligation halakhique mais une coutume contenant de merveilleuses ségoulot apportant abondance et bénédictions.


La coutume des  kabbalistes est de préparer 4 assiettes différentes, chaque assiette contenant entre quatre et dix fruits, ce qui fait en tout entre 12 et 30 fruits (extrait du livre « Peri ets hadar », que le Rav Mordékhaï Eliahou a réédité).


1ère assiette : mettre des fruits se mangeant dans leur totalité, le fruit et l’écorce


Par exemple : des raisins, des pommes (précision : les petits pépins sont considérés comme étant une partie du fruit), de la confiture de cédrat, des citrons (petits ou en confiture), des poires, des fraises, des caroubes, des coings, des goyaves, des kakis.
Prier à Hachem : “Que ce soit Ta volonté que l’on soit beau de l’extérieur et beau de l’intérieur.”

 

2ème assiette :  mettre des fruits dont l’écorce se mange et l’intérieur se jette

Par exemple : des olives, dattes, abricots, pêches, prunes, myrtilles, litchis, cerises, mangue.
Prier à Hachem : “Que ce soit Ta volonté, que l’on ait le mérite de sortir de nous toute chose inutile : la haine, la jalousie, la tristesse, la rivalité, la rancune, la rancœur.” 
Lire la suite... (cliquez ici) 

Tou Bichvat Saméah!

L'équipe Tov Alliance

Commentaires

Protected by Copyscape